top of page
mobile.jpg
729_486_599d8b70e77ef.jpg

1. История термина «социальная сеть»

Чтобы вести рассуждения о социальных сетях в сети Интернет, необходимо обратиться к изначальному понятию социальная сеть.

   Термин «социальная сеть» появился в работе Джеймса Барнса «Классы и собрания в норвежском островном приходе»  еще в 1954 году. Это социальная структура (математически - граф), состоящая из группы узлов, и которыми являются социальные объекты (люди и организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений).

   Этот термин получает широкое распространение и во второй половине XX века становится общеупотребительным в английском языке.

   Начало современной теории социальных сетей положили в 1951 году Рэй Соломонофф и Анатолий Рапопорт. В 1959-1968 гг. венгерские математики Пол Эрдос и Альфред Реньи написали восемь статей, описывающих принципы формирования социальных сетей. Дункан Уоттс и Стивен Строгач развили теорию социальных сетей, и в числе многих других открытий ввели понятие коэффициента кластеризации - степени близости между неоднородными группами.

2. Социальные сети в жизни и в интернете.

   Поскольку «социальная сеть on-line» - отражение реальной социальной сети и вторична по отношению к ней, то необходимо рассматривать социальную сеть как совокупность реальных взаимодействий людей в обществе.

   Как предмет исследования «социальная сеть» разрабатывается в социологии. Разные социологи трактуют это понятие по-разному, однако они сходятся в одном: социальная сеть - это один из типов отношений людей друг с другом, называемый некоторыми исследователями координация.

   Этот тип отношений отличается от:

1) несвязанного множества, где нет связей;

2) иерархической организации, где существует управление.

   Сеть - не группа несвязанных людей, а в отличие от иерархических отношений в сети нет начальников и подчиненных, сеть держится на личном желании, а не на формальной необходимости и должностных обязанностях.

   Стоит еще отметить как не являющееся сетевым, некое множество людей, которое сам исследователь выделяет по какому-то общему признаку (например, составление внешним образом маркетологами обобщенного портрета целевой аудитории).

   Помимо этих несетевых форм существования группы людей, можно найти некоторые формы очень похожие на социальную сеть: аудитория и сообщество. В первом случае люди объединены общим предметом своего внимания, но не между собой. Во втором - группа не только вступает в коммуникацию, обсуждает что-то, но и действует, т.е. предмет внимания в таком случае становится предметом коллективного приложения сил. Межличностным событием кроме общения в сообществе становится -реальная совместная деятельность в общей предметной области. Но общение обязательно должно быть, иначе, т.е С аудиторией и сообществом социальная сеть имеет общие черты, но чтобы выделить ее как самостоятельную сущность надо провести различие. Таким существенным признаком социальной сети является коммуникация. Его (признака) наличие отличает сеть от аудитории, а исчерпываемость отношений именно им отличает сеть от сообщества, куда коммуникация входит как необходимый, но не достаточный признак.

   Таким образом, социальная сеть - это неустойчивая форма существования группы людей между аудиторией и сообществом.

Интернет, сетевой по своей природе, явился с необходимостью лоном и питательной средой для всего сетевого: от проводов, до сознаний.

   Проще говоря, это веб-сайты с возможностью указать какую-либо информацию о себе (школу, институт, дату рождения и другое), по которой вас смогут найти другие участники сети.

 Одна из обычных черт социальных сетей — система друзей и групп.

3.История развития социальных сервисов Интернета.

   Первая в мире социальная сеть в ее общепринятом понимании появилась в 1995 году. Classmates.com представляла собой систему с четким социальным позиционированием - она была призвана объединить выпускников учебных заведений. Проект оказался весьма успешным, однако довольствовался своей ограниченной рыночной нишей. В последующие годы.Интернет-сообщество присматривалось к новым социальным сетям, появляющимся с завидной периодичностью: в 1996-м году была создана сеть SixDegrees, 1997-й ознаменовал появление универсального органайзера AsianAvenue (впоследствии преобразованного в социальную сеть), в 1998-ом Amazon.com купила PlanetAll, в 1999-м стартует Blackplane Официальным началом бума социальных сетей можно считать 2003 год, когда были запущены проекты MySpace, Hi5 и Linkedln.

4.Исходные способы массового общения

  • Электронная почта. Возникшая самой первой, эта форма обмена сообщениями продемонстрировала саму возможность общения посредством вычислительных сетей. Архитектурно предназначенная для обмена сообщениями между двумя абонентами, при небольшой модификации она позволила обмениваться информацией группам людей. Такой модификацией стали группы или списки рассылки.

  • Телеконференции или группы новостей. Телеконференции стали следующим этапом развития систем общения. Их особенностями стали, во-первых, хранение сообщений и предоставление заинтересованным лицам доступа ко всей истории обмена, а во-вторых, различные способы группировки сообщений.

  • Интерактивные беседы. С развитием телекоммуникаций все большее количество пользователей начинают работать в Интернете в режиме постоянного присутствия, и как логичное развитие этой ситуации, появляется сервис общения в режиме реального времени, когда абонент получает сообщение в течении незначительного промежутка времени в пределах нескольких секунд после отправки его собеседником. Специализированный сервис такого рода получил название Internet Relation Chat (IRC). В рамках этого сервиса общение проходит через специальные узлы в рамках общих направлений — каналов.

  • На основе всего сказанного можно составить некую цепочку перехода от одних идеальных типов социальных образований к другим.

  • Начинается все с несвязанного множества людей.

  • Если у этого множества появляется общий предмет восприятия, то они образуют собой аудиторию.

  • Как только среди аудитории появляется личная коммуникация, то образуется социальная сеть. Предмет восприятия отодвигается на второй план, на первый выходит общение.

  • Возникшая коммуникация может воспроизводиться неограниченное время, может и прекратиться, а может сподвигнуть к коллективному труду в общей предметной области. Так появляется сообщество.

41.jpg
bottom of page